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Projeto

Amazônia Saudável no Prato

Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS)

Código do projeto: 7237024
Site oficial do projeto
Valor Total do Projeto
R$ 23.800.000,00
Valor do apoio do Fundo Amazônia
R$ 23.800.000,00
Contratado

Apresentação

Objetivos

Promover o fortalecimento integrado da produção sustentável de alimentos pela agricultura familiar — incluindo a oriunda de Povos Indígenas, Quilombolas e demais Povos e Comunidades Tradicionais —, bem como da aquisição e do consumo de alimentos dessa natureza para a alimentação escolar nas redes públicas de ensino do estado no Pará Oeste

Beneficiários

Agricultores familiares, podendo compreender indígenas, famílias rurais, assentados, extrativistas e ribeirinhos, e estudantes das redes municipais e estadual de ensino

Abrangência territorial

Pará Oeste – seis municípios: Altamira, Belterra, Medicilândia, Santarém, São Félix do Xingu e Anapu; incluindo Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Floresta Nacional do Tapajós e Unidades de Conservação e Terras Indígenas na Terra do Meio (entre os rios Xingu e Iriri)

Descrição

CONTEXTUALIZAÇÃO

O projeto foi selecionado no âmbito do Edital Amazônia na Escola. A iniciativa selecionou 10 projetos na Amazônia Legal com o objetivo de promover o fortalecimento integrado da produção sustentável de alimentos por agricultores familiares — incluindo povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais —, por meio da melhoria da estrutura produtiva e do fortalecimento de suas organizações, bem como da aquisição e do consumo de alimentos dessa natureza na alimentação escolar das redes públicas de ensino da região.

O PROJETO

O projeto é baseado em quatro componentes: transversal, fortalecimento da produção de alimentos, fortalecimento da aquisição e do consumo de alimentos e gestão do projeto.

A fim de concretizar seus objetivos, o projeto se divide em qautro componentes:

Componente A – Transversal: A.1 Diagnóstico e planos de desenvolvimento das organizações socioprodutivas (OSPs), dos municípios e das escolas; A.2 Mobilização e articulação; A.3 Interlocução e multiplicação de conhecimento do PNAE; A.4 Sistematização de resultados e aprendizados; A.5 Comunicação e registro; A.6 Prêmio de boas práticas.

Componente B – Fortalecimento da base produtiva e desenvolvimento de modelos de negócios sustentáveis contempla: B.1 Execução de ações de assistência técnica organizacional (ATO) para OSPs; B.2 Execução de ações de ATER para famílias vinculadas às OSPs; B.3 Fortalecimento de capacidades – Jornada da Aprendizagem; B.4 Apoio às OSPs com benefícios coletivos.

Componente C – Ampliação e qualificação da demanda de alimentação escolar envolve: C.1 Consultoria técnica e gerencial de promoção da alimentação escolar saudável e sustentável com foco no PNAE; C.2 Execução de assistência técnica escolar (ATE); C.3 Fortalecimento de capacidades – Jornada de Aprendizagem e Especialização; C.4 Investimentos em centrais de distribuição de alimentação escolar com foco no PNAE; C.5 Adequação das cozinhas escolares.

Componente D – Gestão do projeto abrange: D.1 Unidade de gestão do projeto; D.2 Custos administrativos e despesas com estrutura física e de apoio; D.3 Auditorias anuais.

Dentre os resultados esperados do projeto, destacam-se o fortalecimento da produção de alimentos saudáveis e sustentáveis pelos agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, fortalecimento das organizações socioprodutivas, ampliação e qualificação da aquisição de alimentos saudáveis e sustentáveis pelas redes de Ensino Público, capacitação de estudantes, professores e pessoal escolar, promoção do desenvolvimento local sustentável e da segurança alimentar familiar e nutricional.

LÓGICA DE INTERVENÇÃO

O projeto insere-se na componente 1 - Atividades que mantêm a floresta em pé têm atratividade econômica - do Quadro Lógico do Fundo Amazônia, contribuindo para os efeitos diretos Atividades econômicas de uso sustentável da floresta e da biodiversidade identificadas e desenvolvidas e Cadeias dos produtos agroflorestais e da biodiversidade com valor agregado ampliado.

 

Evolução

Data da aprovação 07.08.2025
Data da contratação 24.11.2025
Data da conclusão 24.11.2029
aprovação
07.08.2025
contratação
24.11.2025
conclusão
24.11.2029

Desembolsos

ano valor
Valor total desembolsado R$ 0,00

Valor total desembolsado em relação ao valor do apoio do Fundo Amazônia

0%

Avaliação Final