Florestas de Valor - Novos modelos de Negócio para a Amazônia
Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora)
Apresentação
Objetivos
Apoiar: i) a consolidação e a expansão do sistema de garantia de origem denominado “Origens Brasil”, contribuindo para o fortalecimento das cadeias produtivas e para a valorização de produtos da sociobiodiversidade em áreas protegidas da Amazônia; e ii) a produção sustentável de cacau no entorno do território do Xingu
Beneficiários
Povos e comunidades tradicionais, indígenas e agricultores familiares
Abrangência territorial
Estados do Pará e Mato Grosso
Descrição
CONTEXTUALIZAÇÃO
O “Origens Brasil” é um sistema de garantia de origem, criado pelo Imaflora e pelo Instituto Socioambiental – ISA, que tem por objetivo a valorização da produção sustentável de territórios de diversidade socioambiental. Busca-se com essa iniciativa aumentar a rentabilidade do extrativismo e da produção sustentável de populações que vivem na floresta, de forma a inibir a pressão de atividades econômicas indutoras do desmatamento.
O sistema conta com mecanismos de rastreabilidade que asseguram que os produtos que levam o selo “Origens Brasil” tiveram sua origem em territórios de diversidade socioambiental, e que as relações comerciais entre empresas e produtores foram equilibradas, transparentes, pautadas pelo uso responsável dos recursos naturais e pelo respeito à diversidade do modo de vida tradicional.
O PROJETO
O projeto prevê a consolidação e expansão do sistema de garantia de origem denominado “Origens Brasil”, de forma a fortalecer as cadeias produtivas e valorizar os produtos da sociobiodiversidade no território do Xingu, na Calha Norte paraense e em mais um território a ser definido no âmbito do projeto. Os territórios do Xingu e da Calha Norte são os maiores conjuntos de áreas protegidas de floresta tropical do mundo, abrangendo uma área total de aproximadamente 52 milhões de hectares, onde vivem cerca de 23.800 habitantes, entre indígenas, comunidades tradicionais e extrativistas.
Além disso, o projeto prevê o apoio à produção sustentável de cacau no entorno do Xingu, beneficiando cinco mil agricultores familiares, localizados numa área de dez milhões de hectares, e contribuindo para a conservação do território do Xingu.
LÓGICA DE INTERVENÇÃO
O projeto se insere na componente "Produção Sustentável" (1) do Quadro Lógico do Fundo Amazônia.
Clique na imagem abaixo para visualizar sua árvore de objetivos, ou seja, como se encadeiam os produtos e serviços do projeto com os objetivos específicos e os seus objetivos gerais.
Evolução
Evolução
Data da aprovação | 18.01.2017 |
Data da contratação | 23.03.2017 | Prazo de desembolso | 63 meses (a partir da data da contratação) |
Desembolsos
data | valor | |
---|---|---|
1º desembolso | 16.05.2017 | R$ 3.026.128,98 |
2º desembolso | 27.12.2017 | R$ 3.781.061,27 |
3º desembolso | 28.11.2018 | R$ 2.611.166,97 |
4º desembolso | 22.07.2019 | R$ 3.523.438,47 |
5º desembolso | 28.08.2020 | R$ 4.094.828,71 |
6º desembolso | 24.01.2023 | R$ 332.817,96 | Valor total desembolsado | R$ 17.369.442,36 |
Valor total desembolsado em relação ao valor do apoio do Fundo Amazônia
ATIVIDADES REALIZADAS
Foram realizadas atividades de estruturação de processos e melhoria da tecnologia do Origens Brasil, com o desenvolvimento de uma primeira versão do painel de gestão do sistema de monitoramento de impacto. Quanto à expansão da rede para novos territórios, destaca-se a formação do comitê territorial da Calha Norte e a sua expansão para o terceiro território: o Rio Negro e atualização do diagnóstico de expansão do Origens Brasil, o qual identificou outros 13 territórios com potencial de expansão.
Por meio de ações de comunicação e sensibilização, a rede de membros do Origens Brasil foi ampliada, contando atualmente com mais de 1.300 produtores, 92 organizações comunitárias e de apoio técnico, 14 empresas, mais de 30 produtos comercializados em 24 áreas protegidas nos três territórios, totalizando transações de aproximadamente 4 milhões de reais pela plataforma.
Quanto às ações de fortalecimento da produção sustentável da agricultura familiar no entorno do Xingu, destaca-se a construção de um galpão de processamento de cacau e castanha para a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu (CAMPPAX); o desenvolvimento de mercado para cacau produzido no município de São Felix do Xingu; a reforma da Casa Familiar Rural de São Felix do Xingu e a criação da rede de “Sábias e Sábios Agricultores”, incentivando empreendedorismo e disseminação de tecnologias apropriadas entre os próprios produtores. Foram realizadas melhorias nas unidades de beneficiamento de alimentos com a aquisição de equipamentos que compõem o sistema de geração de energia solar, realização de pequenas adequações em sua estrutura para atendimento do fluxo da cadeia de polpas e aquisição de equipamentos para tratamento de água.
Avaliação Final
Acervo
Acervo
Nessa área disponibilizamos os principais materiais gerados (publicações, vídeos, imagens) pelo projeto. Clique no nome do arquivo para iniciar o download.